В это же время известный британский диетолог Джон Юдкин, рассмотрев ту же проблему, пришел к иным выводам. По убеждению Юдкина, сердечно-сосудистые заболевания связаны с употреблением сахара 25. Ошибка Киза связана с тем фактом, что практически во всех развитых странах наблюдается высокий уровень употребления и жиров, и сахара. А почти во всех развивающихся странах - наоборот, там потребляется очень мало и сахара, и жира. Действительно, сердечно-сосудистые заболевания более распространены в развитых странах, но как узнать, почему?
Одно из возможных объяснений предложил доктор медицинских наук Т. Клив, написавший книгу «Saccharine Disease: The Master Disease of Our Time» (Сахариновая болезнь - основное заболевание нашего времени). По мнению Клива, рост заболеваемости коронарной болезнью сердца связан с ростом употребления рафинированных углеводов 26. Ученый обратил внимание, что диабет, гипертония, язвенная болезнь, колиты, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие болезни очень редко встречаются в примитивных культурах, не знакомых с рафинированными углеводами. По мнению Клива, существует так называемое «правило двадцати лет»: именно такой срок проходит от момента распространения в обществе рафинированных углеводов до начала роста заболеваемости диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Гипотеза Клива помогает объяснить распространение эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний в индустриальных странах. В Исландии сердечно-сосудистые заболевания и диабет до 30-х годов XX в. были практически неизвестны, хотя в рационе исландцев очень много жира. Рафинированные углеводы и сахар появились на столе исландцев только в начале 20-х годов. Через 20 лет, в соответствии с правилом Клива, в стране начался рост заболеваемости. Аналогичная картина наблюдалась в Польше и странах бывшей Югославии. Распространение сердечно-сосудистых заболеваний наблюдалось в этих странах в середине XX в., и в эти же десятилетия употребление сахара возросло в четыре раза, а употребление животных жиров уменьшилось.
Я не стану утверждать, что описанных национальных тенденций достаточно, чтобы считать теорию доказанной, но они заставляют задуматься, как и следующий факт: на протяжении Последних тридцати лет употребление жира в странах средиземноморского региона постоянно растет, а количество инфарктов в этих странах постоянно уменьшается.
Источник: диета меню на каждый день таблица
Полезно знать -
санаторий лишний вес
Комментариев нет:
Отправить комментарий